Dieta per far scendere la glicemia
Tenere sotto controllo la glicemia è importante per tutti ma soprattutto per quelle persone che hanno familiarità con il diabete e che, quindi, potrebbero svilupparlo nel corso della loro vita.
Quando i valori della glicemia raggiungono valori che sono considerati superiori alla norma è importante consultare un medico per capire come tenere sotto controllo la glicemia.
Un modo molto efficace per farlo è seguire uno stile di vita sano e, soprattutto, fare molta attenzione alla propria dieta.
Esistono infatti degli alimenti che dovrebbero evitati assolutamente, mentre altri possono rivelarsi davvero dei potenti alleati per tenere sotto controllo la glicemia.
Come controllare la glicemia
Tenere sotto controllo la glicemia oggi è molto semplice, basta infatti un prelievo di sangue, da effettuarsi a digiuno. In questo modo è possibile verificare se i propri valori possono essere considerati normali, sospetti oppure talmente elevati da portare ad una diagnosi di diabete.
In questo caso sarà il medico a dirci come comportarsi per controllare questa patologia, con farmaci e una dieta specifica.
In tutti gli altri casi, invece, è importante adottare delle misure che permettano di non peggiorare la situazione, per prevenire l’insorgere della malattia. Tra di esse l’alimentazione gioca un ruolo davvero molto importante.
Ci sono infatti dei cibi che aiutano a regolare il livello di glucosio presente nel sangue, e di conseguenza abbassare il rilascio di insulina all’interno del corpo.
Scopriamo insieme quali sono i 10 alimenti utili per una dieta adatta ad abbassare la glicemia.
Dieci alimenti utili per abbassare il livello di glicemia
Tra gli alimenti utili per abbassare il livello di glicemia non figurano cibi ricchi di zuccheri, come ad esempio i carboidrati, e nemmeno pieni di grassi, come i formaggi, il burro e altri derivati del latte.
Troviamo invece molte verdure e anche molti tipi di cereali e legumi.
Esistono molte idee per consumare questi alimenti, magari sostituendoli a quelli tradizionali. Qualche esempio? Al posto di un piatto di pasta normale si può preparare della pasta di legumi. Ne esistono tante tipologie in commercio e sono davvero gustose.
Al posto del latte tradizionale si può bere quello di avena e invece del burro si può utilizzare l’olio extra vergine di oliva come condimento per i piatti.
Ma vediamo nel dettagli quali sono questi super alimenti che ci aiutano a combattere la glicemia alta.
1. Avocado
L’avocado è un frutto ricco di polifenoli, la loro azione contribuisce alla digestione dell’amido e, di conseguenza, aiuta a ridurre i livelli di glicemia.
2. Semi di Chia
I semi di Chia non contengono zuccheri e colesterolo e, per questo, hanno un basso indice glicemico.
3. Fagioli
I fagioli, come altri legumi, sono da preferire alla carne, più ricca di grassi, e per questo sono consigliati a chi soffre di glicemia alta.
4. Avena
L’avena fornisce al corpo dei carboidrati a lento assorbimento che influenzano in modo diretto il livello del glucosio nel sangue in quanto richiedono tempo per essere elaborati, al contrario di quelli tradizionali.
5. Mele
Con le mele è meglio non esagerare perché contengono zucchero ma se consumate in modo corretto rappresentano un valido alleato per l’assunzione di zuccheri buoni, utili per il proprio organismo.
6. Uova
Al contrario di quanto si possa pensare le uova sono un alimento particolarmente indicato nelle diete perché aiutano a controllare la fame e ad evitare le oscillazioni del livello di glucosio nel sangue.
7. Mirtilli
E’ dimostrato scientificamente che i mirtilli, se consumati in dosi contenute e con regolarità, aiutano a tenere costante la produzione di insulina all’interno del corpo.
8. Pomodori
Il pomodoro è ricchissimo di tanti nutrienti importanti come vitamine e minerali. La maggiore concentrazione di queste sostanze si trova nella buccia che non dovrebbe mai essere sprecata.
9. Broccoli
I broccoli sono un vero e proprio alimento miracoloso: non solo aiutano a mantenere il livello di glucosio ma aiutano a migliorare la salute in generale.
10. Asparagi
L’asparago ha pochissimi carboidrati e grassi e, inoltre, è un alimento che sazia molto. Per questo motivo può essere consumato anche in grandi quantità